Depok, (BS) — Aksi gemilang Sakha mengantar tim basket putra SMPN 3 Depok melaju ke babak perempat final Liga Basket Pelajar Piala Wali Kota Depok 2026. Bertanding di GOR Kota Depok, kawasan Grand Depok City (GDC), Jumat (23/1/2026), SMPN 3 Depok menundukkan SMPIT Darul Abidin dengan skor 38–30.

Sejak tip-off, pertandingan berlangsung ketat. Kedua tim saling menekan dan menjaga jarak skor hingga memasuki kuarter akhir. Intensitas tinggi membuat laga berjalan alot dan menuntut fokus serta ketenangan dari para pemain.

Momentum kemenangan SMPN 3 Depok terjadi pada kuarter keempat. Permainan disiplin, transisi cepat, serta pengambilan keputusan yang lebih tenang membuat tim asuhan Ananta mampu menjauhkan skor sekaligus mengunci kemenangan.

Pelatih basket putra SMPN 3 Depok, Ananta, menegaskan bahwa kekuatan mental menjadi faktor penentu dalam laga krusial tersebut. Menurutnya, tekanan pertandingan kerap menjadi ujian terbesar bagi atlet usia pelajar.

“Anak-anak sempat tertinggal dan skor juga imbang. Saya ambil time out dan mengingatkan bahwa setiap pertandingan adalah final. Di momen seperti itu, mental jauh lebih penting daripada teknik,” ujarnya.

Ia menambahkan, kepercayaan diri dan keberanian mengambil keputusan menjadi titik balik permainan timnya pada kuarter penentuan.

“Kalau mental goyah, strategi sebagus apa pun tidak akan jalan. Yang penting mereka tetap percaya diri dan berani bangkit,” katanya.

Meski meraih kemenangan, Ananta mengakui performa timnya belum sepenuhnya ideal. Beberapa aspek masih perlu dibenahi, terutama pertahanan saat transisi dan akurasi lemparan bebas.

“Defense kami masih kendor di beberapa momen, dan free throw hari ini menurun dibanding laga sebelumnya. Ini jadi bahan evaluasi serius,” ungkapnya.