BOGOR – Kondisi infrastruktur di wilayah barat Kabupaten Bogor kembali menjadi sorotan. Setelah ruas Jalan Kalongliud–Bantarkaret viral karena kerusakannya, kini perhatian publik tertuju pada jalan di Kampung Pongkor, Desa Cisarua, Kecamatan Nanggung, yang dilaporkan rusak parah dan tak tersentuh perbaikan selama lebih dari satu dekade.
Pada Kamis (9/4/2026), warga setempat terpaksa bergotong royong memperbaiki jalan secara swadaya. Aksi ini dilakukan karena kondisi jalan dinilai membahayakan keselamatan pengguna, terutama di jalur yang memiliki kontur terjal dan rawan kecelakaan.
Ketua Pemuda Kampung Pongkor, Ijam, mengatakan jalan tersebut terakhir dibangun pada 2012 dan sejak itu belum pernah mendapatkan perawatan berarti.
“Hampir setiap hari ada yang jatuh, bahkan sampai terjun ke jurang,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Sejumlah video yang beredar di masyarakat memperlihatkan warga menambal jalan dengan alat dan material seadanya. Dalam rekaman lain, terlihat sebuah kendaraan terperosok ke jurang, diduga akibat tidak kuat menanjak di jalur yang rusak.
Warga menyebut jalan tersebut merupakan akses vital yang menghubungkan aktivitas ekonomi dan mobilitas harian masyarakat. Kondisi kerusakan yang terus dibiarkan dinilai semakin memperbesar risiko kecelakaan.
Mereka pun mendesak pemerintah daerah segera turun tangan untuk melakukan perbaikan permanen agar keselamatan pengguna jalan dapat terjamin.
