Bogor, (BS) - Minggu pagi di Cibinong terasa istimewa. Matahari yang baru terbit seolah menyinari semangat ribuan warga Kabupaten Bogor yang tumpah ruah di Jalan Tegar Beriman. Car Free Day (CFD) Tegar Beriman menjadi magnet yang menarik mereka untuk bergerak, bersilaturahmi, dan menikmati beragam aktivitas positif.
Jalanan yang membentang dari Gerbang CCM hingga Hutan Kota Bambu berubah menjadi ruang publik yang hidup. Tawa, obrolan ringan, dan aroma kuliner bercampur menjadi satu, menciptakan suasana yang begitu khas.
Pengunjung dimanjakan dengan berbagai pilihan aktivitas. Ada yang memilih jogging santai, bersepeda ria menikmati hembusan angin pagi, atau mengikuti senam zumba yang enerjik. Komunitas-komunitas lokal pun turut memeriahkan dengan menampilkan kreativitas mereka.
Aroma menggoda dari jajanan tradisional hingga makanan kekinian seolah memanggil-manggil untuk dicicipi. Alunan musik dari berbagai genre menambah semarak suasana, menemani pengunjung yang menikmati hidangan.
Penampilan barongsai yang lincah, drumband yang memukau, serta atraksi seni lainnya menghibur pengunjung dari berbagai usia. Anak-anak pun tak ketinggalan menikmati keseruan bermain perahu karet di Situ Plaza Cibinong.
Lebih dari sekadar hiburan, CFD Tegar Beriman juga menjadi wadah bagi Pemerintah Kabupaten Bogor untuk mendekatkan layanan publik kepada masyarakat. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) hadir memberikan layanan administrasi kependudukan yang mendapat sambutan hangat.
Menurut data Disdukcapil Kabupaten Bogor, sebanyak 129 dokumen layanan administrasi kependudukan berhasil diterbitkan selama kegiatan CFD ini. Sebuah angka yang menunjukkan betapa antusiasnya masyarakat dalam memanfaatkan kemudahan ini.
Rizky Maulana (32), warga Kecamatan Cibinong, merasakan betul manfaat dari layanan publik yang hadir di CFD.
"Menurut saya ini sangat membantu. Saya bisa sekalian olahraga, sambil mengurus KTP tanpa perlu antre di kantor. Pelayanannya juga cepat dan ramah," ujar Rizky, Minggu (kemarin).

