BOGOR, (BS) – Sebanyak 300 siswa SMP se-Kabupaten Bogor unjuk kebolehan dalam Festival Pendidikan Agama Islam (PAI) yang digelar di SMP Negeri 3 Cibinong, Sabtu (23/8/2025). Ajang bergengsi ini mempertandingkan berbagai cabang lomba seperti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ), Olimpiade PAI, Kaligrafi, Pidato, hingga Lomba Cerdas Cermat (LCC).

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bogor H.Syukri Ahmad Fanani.S.S, ini merupakan puncak seleksi dari empat wilayah sebelumnya. Festival ini tidak hanya menjadi ajang adu prestasi, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi dan membangun karakter generasi muda yang berakhlak mulia serta cinta Al-Qur’an.

“Festival ini adalah momentum penting untuk melahirkan generasi Islam yang unggul, cerdas, dan berkarakter. Para juara bukan hanya menjadi kebanggaan sekolahnya, tetapi juga Kabupaten Bogor,” ujar H.Syukri Ahmad Fanani

Salah satu peserta lomba MTQ Putra, Muhammad Rizal siswa SMPN 1 Rancabungur yang berhasil meraih juara 1, mengaku bangga dan terharu dengan pencapaiannya. “Saya tidak menyangka bisa menjadi juara pertama. Persaingan sangat ketat, tapi ini menjadi motivasi untuk terus belajar dan mengasah kemampuan,” ucapnya penuh semangat.

Senada, Kepala SMPN 2 Cibinong, Jurisman menyampaikan rasa syukur atas prestasi salah satu siswanya yakni Azalea Hasna Amira yang berhasil meraih Juara 1 pada lomba Pidato.

“Kami bangga dengan pencapaian Azalea. Prestasi ini membuktikan bahwa pembinaan karakter religius di sekolah kami berjalan dengan baik, sekaligus menjadi inspirasi bagi siswa lain untuk berprestasi,” jelasnya.

Festival PAI Kabupaten Bogor tahun 2025 diharapkan dapat terus menjadi agenda tahunan yang mampu melahirkan generasi muda Islami yang berprestasi, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman.

Berikut Daftar Juara Festival PAI Kabupaten Bogor 2025