Cibinong, (BS) – Menutup rangkaian kegiatan ekstrakurikuler pada akhir Semester I Tahun Pelajaran 2025, Doea Muslimah Community (DMC) SMP Negeri 2 Cibinong menggelar kegiatan santunan anak yatim dan penyaluran bantuan sembako kepada panti asuhan di sekitar lingkungan sekolah.

Kegiatan sosial tersebut dilaksanakan pada Rabu, 17 Desember 2025, dengan menyasar Yayasan PYI Yatim & Zakat cibinong
yang berlokasi di jl sukahati no12. Blok F1 kec Cibinong kab. Bogor. Aksi ini menjadi bentuk nyata kepedulian sosial sekaligus pembelajaran karakter bagi para siswa.

Kepala SMP Negeri 2 Cibinong, Jurisman, S.Pd., M.M, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai empati, kepedulian, dan kepekaan sosial kepada peserta didik sejak dini.

“Kegiatan santunan ini merupakan bagian dari pendidikan karakter. Kami ingin para siswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap sesama, terutama kepada anak-anak yatim yang membutuhkan perhatian dan dukungan,” ujar Jurisman.

Ia berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi agenda rutin sekolah, sekaligus menjadi bekal moral bagi siswa dalam kehidupan bermasyarakat.

Sementara itu, Repelitatisari, S.Pd.I., M.Pd, selaku guru pembina DMC SMP Negeri 2 Cibinong, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut melibatkan peran aktif para siswa, mulai dari penggalangan donasi hingga penyaluran bantuan.

“Anak-anak belajar langsung tentang arti berbagi, peduli, dan bertanggung jawab. Ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bagian dari proses pembiasaan karakter positif,” jelasnya.

Menurutnya, melalui kegiatan sosial seperti ini, siswa diharapkan tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia, memiliki rasa empati, serta mampu berkontribusi positif di tengah masyarakat.

“Semoga kegiatan ini bisa memberikan pembiasaan karakter yang baik, khususnya dalam hal berbagi dan peduli terhadap sesama,” pungkas Repelitatisari.