BOGOR – Bupati Bogor Rudy Susmanto secara resmi membuka pameran 75 artefak peninggalan Nabi Besar Muhammad SAW beserta para kerabatnya di kawasan Laga Tangkas, Gelora Pakansari, Jumat (20/2/2026). Kegiatan ini menjadi yang pertama kali digelar di Kabupaten Bogor.
Rudy menyebut kehadiran pameran tersebut sebagai keberkahan besar bagi Kabupaten Bogor sekaligus memperkuat posisi daerah sebagai simpul kebudayaan dan religiusitas di Jawa Barat.
“Tentu kita bersyukur kepada Allah SWT. Tahun 2025 kita diberikan keberkahan dengan hadirnya Mahkota Binokasih untuk pertama kalinya setelah Kerajaan Pajajaran terpecah. Tahun 2026 ini, kita kembali diberikan keberkahan luar biasa dengan terselenggaranya pameran artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW di Kabupaten Bogor,” ujar Rudy.
Ia menegaskan, kegiatan ini tidak sekadar bersifat seremonial, tetapi diproyeksikan menjadi magnet wisata religi yang mampu menggerakkan ekonomi lokal, khususnya bagi pelaku UMKM di sekitar kawasan Pakansari.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Bogor telah mempersiapkan momentum ini secara matang dengan melibatkan para ulama, organisasi Islam, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Aspek pengamanan juga diperkuat melalui sinergi Polres Bogor, Kodim, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama, hingga BNN Kabupaten Bogor.
“Kalau Allah tidak mentakdirkan peninggalan ini hadir di sini, tentu tidak akan terjadi. Maka ini harus kita maknai sebagai momentum untuk memperkuat persatuan, memperbanyak doa, dan membangun Bogor dengan nilai-nilai spiritual,” tambahnya.
Sebanyak 75 artefak ditampilkan dalam pameran tersebut. Rudy mengaku beberapa di antaranya baru pertama kali ia lihat secara langsung, seperti penutup kepala, rambut, hingga ekstrak keringat Rasulullah SAW.
“Banyak yang belum pernah saya lihat sebelumnya. Ini menjadi pengingat bagi kita untuk bermunajat kepada Allah dan memperbanyak puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW,” tuturnya.
Panitia juga menyiapkan area khusus bagi masyarakat yang ingin berdoa dan bermunajat, termasuk fasilitas kursi di kawasan Laga Satria untuk menunjang kenyamanan pengunjung.

