Depok, (BS) — Kantor Kecamatan Sukmajaya dipadati pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), aparatur pemerintah, serta tokoh masyarakat dalam rapat sosialisasi penataan UMKM Center bertema “UMKM Naik Kelas Bersama, Wujudkan Kota Depok Maju”, Rabu.
Kegiatan ini bukan sekadar penyampaian informasi, melainkan upaya kolaboratif lintas sektor untuk membangun ekosistem UMKM yang lebih tertata, produktif, dan mampu bersaing di tingkat regional hingga nasional.
Dalam pemaparannya, peserta diajak memahami tujuan penataan UMKM Center yang direncanakan menjadi pusat aktivitas ekonomi bagi pelaku usaha di Kecamatan Sukmajaya dan sekitarnya.
Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD Kota Depok, Hj. Endah Winarti, yang membuka kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa UMKM di Depok kini telah memiliki perlindungan hukum yang lebih kuat melalui regulasi yang berlaku.
“Saya masih ingat, dulu banyak UMKM merasa terpinggirkan dan tidak memiliki tempat yang aman untuk berjualan. Sekarang, kondisinya jauh lebih baik karena sudah ada payung hukum yang melindungi,” ujar Hj. Endah.
Ia juga menekankan bahwa rapat sosialisasi ini merupakan momentum penting untuk memperkuat sinergi seluruh pihak. Terkait rencana penutupan sementara UMKM Center selama proses penataan, Hj. Endah meminta para pelaku usaha untuk melihatnya sebagai investasi jangka panjang.
“Memang akan ada penyesuaian sementara yang mungkin terasa berat. Namun ini langkah penting agar ke depan UMKM Center menjadi lebih nyaman, tertib, dan menguntungkan. Pemerintah juga akan memberikan dukungan, termasuk bantuan sementara bagi pelaku usaha terdampak,” jelasnya.
Sementara itu, perwakilan Satpol PP Kecamatan Sukmajaya menjelaskan peran mereka dalam menjaga ketertiban umum yang mendukung keberlangsungan UMKM. Penataan UMKM Center, kata dia, merujuk pada Perda Nomor 12 Tahun 2016 Kota Depok tentang Ketertiban Umum, Perlindungan Masyarakat, dan Ketenteraman Warga.
“Kami tidak mencari kesalahan, tapi mencari solusi. Penataan ini bertujuan menciptakan lingkungan usaha yang aman, tertib, dan kondusif bagi semua,” ujarnya.

