BOGOR, (BS) – Kepala UPT Infrastruktur Jalan dan Jembatan Kelas A Wilayah V Leuwiliang, Aldino Putra Perdana, meninjau langsung penanganan longsor di ruas Jalan Cisaranten–Sadengkolot, Kecamatan Leuwisadeng, yang kini tengah dilakukan pemasangan bronjong sebagai pengamanan darurat.
Aldino mengungkapkan bahwa distribusi material ke lokasi menjadi tantangan utama karena kondisi geografis yang cukup ekstrem.
“Posisinya memang cukup ekstrem, sehingga distribusi material agak terkendala. Tapi kami terus berupaya agar material tetap bisa masuk dan longsoran ini segera tertangani,” ujar Aldino, Kamis (24/7/2025).
Ia merinci bahwa longsor yang terjadi memiliki panjang sekitar 8 meter dan ketinggian tebing mencapai 10 meter. Selain pemasangan bronjong, UPT juga merencanakan pembangunan outlet saluran air guna mencegah aliran air merusak badan jalan kembali.
Lebih lanjut, Aldino menjelaskan bahwa titik ini sejatinya sudah beberapa kali diusulkan untuk ditangani, namun baru terealisasi setelah masuk dalam kategori darurat bencana.
“Berkat koordinasi dengan Pemerintah Desa, Kecamatan, dan Dinas PUPR, akhirnya penanganan ini bisa dilaksanakan,” tutupnya. (Deri)

